главная :: статьи :: Первое полугодие: жилья меньше, инфраструктуры больше

Первое полугодие: жилья меньше, инфраструктуры больше

Про строительные показатели Москвы можно одновременно говорить и в положительном, и отрицательном ключе. Для начала, как водится, о позитивном: в текущем году в новых районах и жилых комплексах вводится большое количество объектов социальной направленности — магазинов, поликлиник, детских садов, школ. Например, за первое полугодие текущего года построен и введен в строй 21 детский сад, тогда как в прошлом году, за этот же период, всего 4. Из минусов — меньшее количество новостроек и, соответственно, меньший объем ввода жилья. Цифры по объемам введенного жилья на конец июня 2012 года составили 630 000 квадратных метров. Это примерно на 27,8% меньше, чем в 2011 году: в первом полугодии прошлого года строители сдали 872 200 квадратных метра московских новостроек. Правда, винить в этом только строителей не стоит — есть масса объективных причин, почему сложилось именно так, а не иначе. Тем более что 2011 год вообще не показателен — это, фактически, первый год, когда строительная отрасль Москвы вышла из кризисного пике. Для сравнения: в 2007 году, до кризиса, в Москве ввели 4,8 миллионов квадратных метров жилья, а в 2011 всего 1,6 млн. квадратных метров. Кроме того, первое полугодие многие специалисты вообще не рекомендуют рассматривать как знаковое — основной прирост всех показателей — и по вводу, и по купле-продаже — даст второе полугодие. Это уже традиционно и типично для строительной и жилищной отрасли Москвы, да и всей России в целом.

Добавлено: 10.07.2012

Продаете или сдаете?

Вы хотите выгодно сдать или продать квартиру?

Мы поможем Вам найти жильцов и покупателей!

Дом у станции метро – преимущества и недостатки с точки зрения покупателя

По мнению большинства потенциальных покупателей квартир в многоэтажках, квартира в доме в непосредственной, шаговой близости от метро, выгоднее дома, затерявшегося за домами этого же жилого района.

Подробнее

Добавлено: 20.09.2012

Полезные статьи / Все статьи

Осень: время роста рынка вторичной недвижимости

Закончившийся сентябрь в очередной раз подтвердил аксиому аналитиков рынка недвижимости – начало осеннего делового сезона обязательно сказывается и на росте рынка жилья.

Подробнее

Добавлено: 05.10.2012

Жилье в Подмосковье: динамика цен на вторичном рынке

Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

Подробнее

Добавлено: 13.09.2012