главная :: статьи :: Угрожает ли рынку недвижимости вступление ВТО?

Угрожает ли рынку недвижимости вступление ВТО?

Когда заходит речь о вступлении России в ВТО, то многие начинают паниковать, считая, что в связи с этим в России резко подорожает все, в том числе возрастет стоимость жилья.
Однако это совершенно неоправданное опасение, а «страшилки» на эту тему распространяются явно дилетантами, либо нечистыми на руку маклерами. На стоимость квартир факт вступления в ВТО не может повлиять хотя бы потому, что основной фактор ценообразования — земля не подлежит таможенной оценке и, соответственно, таможенных пошлин на землю в соответствии с новыми требованиями по правилам ВТО никто платить не будет.
Безусловно, вступление России в ВТО — тема болезненная, и во многих случаях болезненность этого вопроса вполне оправдана. Например, высок риск, что отечественный производитель не выдержит конкуренции с зарубежным, и многие отрасли промышленного производства замрут, а то и «уйдут в минус». Но конкурировать с земельными участками, на которых, собственно и ведется строительство жилья, попросту невозможно — поэтому и стоимость земли не изменится.
Есть и другие объективные причины для стабильности цен вне факта присутствия России в ВТО. Это то, что на внутренний рынок не хлынут потоки строителей из других стран — европейских, естественно. У России давно и прочно устоявшийся рынок рабочей силы в строительной отрасли, ни недостатка в притоке новых сил, ни в квалифицированных и неквалифицированных кадрах нехватки не ощущается.
Строительные материалы тоже вряд ли отдадут свои позиции. Во-первых, рынок их слишком широк, а конкурировать по отраслям очень сложно. Во-вторых, рынок стройматериалов России довольно специфичен: суровый климат, отличающиеся от европейских и азиатских стандарты на жилье — все это также станет преградой для поступления дорогих стройматериалов. Эксперты вообще полагают, что не основные материалы могут даже подешеветь.

Добавлено: 13.07.2012

Продаете или сдаете?

Вы хотите выгодно сдать или продать квартиру?

Мы поможем Вам найти жильцов и покупателей!

Дом у станции метро – преимущества и недостатки с точки зрения покупателя

По мнению большинства потенциальных покупателей квартир в многоэтажках, квартира в доме в непосредственной, шаговой близости от метро, выгоднее дома, затерявшегося за домами этого же жилого района.

Подробнее

Добавлено: 20.09.2012

Полезные статьи / Все статьи

Осень: время роста рынка вторичной недвижимости

Закончившийся сентябрь в очередной раз подтвердил аксиому аналитиков рынка недвижимости – начало осеннего делового сезона обязательно сказывается и на росте рынка жилья.

Подробнее

Добавлено: 05.10.2012

Жилье в Подмосковье: динамика цен на вторичном рынке

Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

Подробнее

Добавлено: 13.09.2012