главная :: статьи :: Ставки по ипотеке: планы, проблемы и рост спроса

Ставки по ипотеке: планы, проблемы и рост спроса

Жилищный вопрос — проблема серьезная. Об этом свидетельствует то внимание, которое общество и власть уделяют вопросу жилищного кредитования. Во время своей поездки по Сибири глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что перед правительством стоит задача создать все условия для снижения ставок по ипотеке до 5-6% годовых. Именно такая ставка по карману среднестатистической семье россиян, где работаю двое взрослых. «Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых», — сказал премьер-министр.

Глава Правительства России не указал сроки или границы сроков, когда будут достигнуты такие показатели. Это и нереально — ведь ставки по ипотечному кредиту формируются не с потолка, имеют немало базовых факторов. Однако старт дан.

Между тем, ипотечное кредитование в стране набирает обороты. Еще совсем недавно потенциальные покупатели квартир находились в состоянии ожидания — кризис четырехлетней давности так или иначе вызывал тревогу, снизил материальные возможности граждан.

В текущем же году спрос на ипотеку поднялся довольно резко. Так, по данным аналитических компаний, в первом полугодии 2012 года было выдано на 60% ипотечных кредитов больше, нежели за такой же период 2011 года. Не влияют на активность заемщиков ни сложности в мировом и европейском экономическом поле, ни рост ставок по жилищным кредитам.

Если планы правительства России по снижению ставок будут воплощены, кредитным организациям придется столкнуться с еще большим ростом спроса на жилищные кредиты.

Добавлено: 07.08.2012

Продаете или сдаете?

Вы хотите выгодно сдать или продать квартиру?

Мы поможем Вам найти жильцов и покупателей!

Дом у станции метро – преимущества и недостатки с точки зрения покупателя

По мнению большинства потенциальных покупателей квартир в многоэтажках, квартира в доме в непосредственной, шаговой близости от метро, выгоднее дома, затерявшегося за домами этого же жилого района.

Подробнее

Добавлено: 20.09.2012

Полезные статьи / Все статьи

Осень: время роста рынка вторичной недвижимости

Закончившийся сентябрь в очередной раз подтвердил аксиому аналитиков рынка недвижимости – начало осеннего делового сезона обязательно сказывается и на росте рынка жилья.

Подробнее

Добавлено: 05.10.2012

Жилье в Подмосковье: динамика цен на вторичном рынке

Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

Подробнее

Добавлено: 13.09.2012