главная :: статьи :: Повышение цен на коммунальные услуги: два повода для недовольства

Повышение цен на коммунальные услуги: два повода для недовольства

В июле россиянам пришли квитанции с новыми тарифами на коммунальные услуги. Это был небольшой «сюрприз» — обычно с новыми цифрами знакомятся в феврале, после январских перерасчетов и планирования стоимости носителей энергии.

Однако сюрпризы еще не закончены. С сентября начинает действовать новая тарифная сетка по «коммуналке». Связано это с тем, что повышение тарифов (неизбежное, как показывает практика) теперь будет проводиться в два этапа — в июле и сентябре.

По мнению чиновников и тех, кто разрабатывал новую методику, подобный прием поможет снизить и психологическую и финансовую нагрузку на граждан. А что думают по этому поводу сами россияне?

Мнение большинства отражает в целом довольно печальное отношение к повышению тарифов: люди знают, что с каждым годом платят за коммунальные услуги все больше, но вынуждены мириться с этим.

Большинство также не испытывают облегчения от того, что повышение тарифов попытались смягчить — растянутое по времени или же одномоментное, оно так и так бьет по карману, особенно с учетом инфляции и микро- и макроэкономической нестабильности.

И, наконец, плательщиков удручает тот момент, что рост коммунальных платежей не сопровождается адекватным повышением заработной платы или снижением уровня инфляции и цен. Социологи давно заметили, что повышение «коммуналки» неизбежно повышает градус недовольства людей и становится частью протестных мероприятий. Не исключено, что решение растянуть повышение не в последнюю очередь связано именно с этими негативными реакциями.

Добавлено: 15.08.2012

Продаете или сдаете?

Вы хотите выгодно сдать или продать квартиру?

Мы поможем Вам найти жильцов и покупателей!

Дом у станции метро – преимущества и недостатки с точки зрения покупателя

По мнению большинства потенциальных покупателей квартир в многоэтажках, квартира в доме в непосредственной, шаговой близости от метро, выгоднее дома, затерявшегося за домами этого же жилого района.

Подробнее

Добавлено: 20.09.2012

Полезные статьи / Все статьи

Осень: время роста рынка вторичной недвижимости

Закончившийся сентябрь в очередной раз подтвердил аксиому аналитиков рынка недвижимости – начало осеннего делового сезона обязательно сказывается и на росте рынка жилья.

Подробнее

Добавлено: 05.10.2012

Жилье в Подмосковье: динамика цен на вторичном рынке

Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

Подробнее

Добавлено: 13.09.2012