главная :: статьи :: В Москве запущена программа «обратной ипотеки»

В Москве запущена программа «обратной ипотеки»

С 1 августа в Москве началась выдача так называемых «обратных ипотечных кредитов». Пока это пилотный проект, введенный лишь в столичном регионе, причем с некоторыми ограничениями.

Смысл этого новшества — обеспечить достойную старость пенсионерам, прежде всего одиноким. Таких в России немало — минимум 5% от 36,5 миллионов пенсионеров не имеют родственников. Для них важность новой программы велика, и вот почему. Не секрет, что пенсия у многих пенсионеров, имеющих собственную квартиру, настолько мала, что ее едва хватает на покрытие основных расходов даже с учетом льгот. Получив «обратную ипотеку», пенсионер как бы проживает свою квартиру, расходует ее стоимость помесячно, повышая тем самым свои финансовые возможности. Другой вариант, когда требуется дорогостоящее лечение или уход, а квот на бесплатную помощь нет или их количество очень невелико и можно попросту не дождаться очереди. В этом случае «обратный заемщик» может получить до 70% оценочной стоимости жилплощади и пройти лечение.

Как же будет реализовываться эта схема? Во-первых, при расчете срока и размера кредита будут учтены статистические данные Минздрава, Минэкономразвития, данные по регионам, а также динамика цен на недвижимость (исходя из расчетных годовых 3% подорожания). Во-вторых, будет тщательно проверяться юридическая чистота залоговых квартир, в том числе на предмет наличия несовершеннолетних и недееспособных родственников. И третье условие на первичном этапе — в залог берется только типовое жилье, по которому проще и правильнее можно будет давать прогнозы колебания стоимости. На сегодня ставка по «обратной ипотеке» держится на уровне 9% годовых.

Добавлено: 30.08.2012

Продаете или сдаете?

Вы хотите выгодно сдать или продать квартиру?

Мы поможем Вам найти жильцов и покупателей!

Дом у станции метро – преимущества и недостатки с точки зрения покупателя

По мнению большинства потенциальных покупателей квартир в многоэтажках, квартира в доме в непосредственной, шаговой близости от метро, выгоднее дома, затерявшегося за домами этого же жилого района.

Подробнее

Добавлено: 20.09.2012

Полезные статьи / Все статьи

Осень: время роста рынка вторичной недвижимости

Закончившийся сентябрь в очередной раз подтвердил аксиому аналитиков рынка недвижимости – начало осеннего делового сезона обязательно сказывается и на росте рынка жилья.

Подробнее

Добавлено: 05.10.2012

Жилье в Подмосковье: динамика цен на вторичном рынке

Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

Подробнее

Добавлено: 13.09.2012